Für das gesamte Sportangebot gilt:

Für die Mitglieder sind die Angebote kostenlos, nur für wenige Angebote sind Zusatzbeiträge zu entrichten (siehe Gebühren).

Nicht-Mitglieder können gegen Gebühr teilnehmen. Bei Fragen wende Dich bitte an die jeweiligen Übungsleiter.

Außer Nordic Walking und Boule finden alle Übungsstunden in der Mehrzweckhalle in Altenbach statt. Neue Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind herzlich willkommen! Einfach vorbei kommen und reinschnuppern.

In den Schulferien finden keine Übungsstunden statt!

GYMWELT GYM+FIT 200klein

Unser Angebot Klick

Im Sportangebot des Turnverein Altenbach versuchen wir, für die Kinder von Altenbach ein möglichst breites Angebot für Bewegung zu bieten. Dies fängt an schon mit 6 Monaten im Kleinkindturnen und reicht über Kinderturnen in verschiedenen Altersgruppen bis hin zu Zirkus-Projekten, bei denen auch Jugendliche mitmachen können. Es gibt beim Turnverein Altenbach außerdem Sport für Jugendliche und Erwachsene. Von Ballsport über Zumba bis hin zu Qi Gong als Gesundheitssport.

Was ist Gesundheitssport?

Im Gegensatz zum Leistungssport dient der Gesundheitssport dem Ausgleich vom Berufsalltag oder einer sinnvollen Ergänzung der Freizeitaktivitäten. Perfektionismus und Leistungsdruck sind beim Gesundheitssport fehl am Platz. Sieht der gestresste Mensch im Sport ein weiteres "Muss", eine Vorgabe, die er zu erfüllen hat, so hemmt er seine gesundheitserhaltenden Kräfte.

Warum Gesundheitssport? Gesundheitssport ist nötig, da wir uns heute zwei Drittel weniger als vor 100 Jahren bewegen. Im Stuhl sitzend lassen wir unsere 500 Muskeln verkümmern. Ziel des Gesundheitssports ist in erster Linie der Erhalt und die Verbesserung der individuellen Leistungsfähigkeit. Die meisten von uns verbringen den größten Teil des Tages im Sitzen. Wir benutzen die modernen Fortbewegungsmittel, den Fahrstuhl, die Rolltreppe, fallen vom Autositz in den Schreibtischstuhl oder auf das Sofa - und das Bewegungskonto gerät weiter in den roten Bereich. Unser Körper ist jedoch für ein Leben mit Bewegung programmiert. Ohne Bewegung können sich unser Skelett, die Muskulatur und die inneren Organe nicht ausreichend mit Sauerstoff und Nährstoffen versorgen. Langsam, aber sicher, degeneriert unser Körper. Wir werden anfälliger für Krankheiten, erholen uns schlechter von Belastungen. So sind viele Zivilisationskrankheiten auch auf Bewegungsmangel zurückzuführen. Dazu gehören Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck, Übergewicht oder chronische Rückenbeschwerden. Die meisten Menschen wissen, dass sie sich zu wenig bewegen. Doch scheinen sich regelmäßige sportliche Aktivitäten nur schwer in den Alltag integrieren zu lassen.

Der Turnverein Altenbach hat ein vielfältiges Angebot im Bereich des Gesundheitssportes. Dies erkennt man in dem Plan unseres Angebotes an dem „GYMWELT“ Zeichen. Unter dem Dach der GYMWELT werden die vielfältigen Bewegungsangebote rund um Gymnastik und Fitness im Verein präsentiert. Neben den regelmäßigen Angeboten des Turnverein Altenbach bieten wir seit einiger Zeit auch verschiedene Kurse im Bereich des Gesundheitssportes an. Momentan sind dies Beckenbodengymnastik bei Katharina König und eine Rückenschule bei Ursula Wendefeuer. Diese Kurse finden 10 mal statt und haben eine begrenzte Teilnehmerzahl. Man muss sich dafür anmelden, das gilt auch für Mitglieder. Für Mitglieder ist die Teilnahme kostenlos, Nichtmitglieder zahlen eine Kursgebühr. Für die verbindliche Anmeldung muss ein Formular ausgefüllt (das Anmeldeformular kann man hier herunterladen) und der Kursbeitrag muss vor Kursbeginn auf unser Konto überwiesen werden. Falls ein Teilnehmer mal nicht mitmachen kann, bieten wir jeweils 2 Nachholtermine an.